Sernik

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette – de ma maman qui est polonaise :) – d’un gâteau très dégusté en Pologne : le sernik !

C’est un dessert qui ressemble beaucoup au cheesecake, il est composé principalement de fromage blanc. On peut aussi y rajouter des fruits secs, ce qui va donner une petite touche d’originalité.

En revanche, on ne retrouve pas le fromage « dur », dit « Twaróg sernikowy » qui est utilisé en Pologne pour ce gâteau. Mais plusieurs astuces sont possibles :

  • Soit on peut utiliser de la faisselle ou du fromage blanc, à égoutter car il faut absolument que le fromage ne contienne pas trop d’eau !
  • On peut aussi commander le fromage sur internet, sur des sites spécialisés. Je peux vous conseiller ce site avec le type de fromage à utiliser
  • Sinon, dans quelques villes il y a des boutiques polonaises ou russes qui proposent ce type de produit, renseignez-vous :)

Dans cette recette, on aura besoin de :

*Pour la pâte :

  • 250 g de farine de blé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de beurre doux

*Garniture :

  • 750 g de faisselle ou fromage blanc
  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 g de sucre vanillé
  • 80 g de raisins secs (à rajouter si vous le souhaitez)
  • 5 œufs

Pour la pâte

Mélanger la farine,la levure chimique, le jaune d’œuf, le sucre et le sel. Incorporer le beurre ramolli et homogénéiser la pâte. Étaler la pâte et foncer un moule à manqué.
Réserver ensuite au frais pendant 15 min.

Pour la garniture

Préchauffer le four à 170 °C (th. 5/6).

Mettre les raisins à tremper dans de l’eau tiède.
Écraser faisselle à la fourchette.
Clarifier les œufs. Blanchir les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé en les fouettant vigoureusement. Ajouter les raisins secs et la faisselle, et mélanger délicatement jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la préparation.

Verser la préparation sur la pâte dans le moule à manqué, puis enfourner à 170 °C pendant 60 min.

Lorsque le gâteau est cuit, le laisser complètement refroidir avant de le démouler.

Voilà j’espère que cette recette vous plaira ! xx

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